Wir verwenden Cookies, um unser Service zu verbessern. Durch weitere Nutzung dieser Website stimmen Sie der Verwendung der Cookies zu. Weitere Informationen erhalten Sie hier. OK

Datenschutz

Alle im Zusammenhang mit der Benutzung der Website deutschstunde.at von NutzerInnen erfassten Daten unterliegen den geltenden Datenschutzbestimmungen (DSG 2000 und TKG 2003) in der jeweils gültigen Fassung. Die VERITAS Verlags- und Handelsges.m.b.H. & CO OG, Hafenstraße 2a, 4020 Linz („VERITAS“) verwendet diese Daten nur zur Erfüllung der Services im Rahmen des Portals deutschstunde.at.

Erhebung und Zweck der Verarbeitung der Daten des Nutzers/der Nutzerin

Jeder Zugriff auf das Portal deutschstunde.at und jeder Abruf einer hier hinterlegten Datei, dh die Seite, von der aus die Datei angefordert wurde, Namen der Datei, Datum und Uhrzeit der Abfrage, übertragene Datenmenge, Zugriffsstatus, Beschreibung des Typs des verwendeten Webbrowsers werden zu systembezogenen und statistischen Zwecken gespeichert. Diese Daten werden anonymisiert gespeichert, es wird die IP-Adresse des anfragenden Rechners um die letzten drei Stellen gekürzt. Die anonymisierten Daten dürfen Dritten nur zur Erstellung von Statistiken, Trenderkennungen, Qualitätssicherung und Marktforschung zur Verfügung gestellt werden (siehe dazu Punkt Analysetool – Webanalyse mit Google Analytics).

Verarbeitung personenbezogener Daten

Allgemeines

Mit der Registrierung wird dem/der NutzerIn ein passwortgeschützter Zugang zur Website zur Verfügung gestellt. Es werden die personenbezogenen Daten des/der NutzerIn, nämlich Vor- und Nachname, E-Mail Adresse und Passwort erfasst und verarbeitet. Mit der Registrierung als Lehrer/In werden zusätzlich Geschlecht und Adresse erfasst und verarbeitet.

Vor- und Nachname, E-Mail-Adresse sowie das Passwort dienen dazu, Sie eindeutig als Nutzer identifizieren zu können und um Ihnen individuelle Leistungen zur Verfügung zu stellen. Die E-Mail-Adresse dient außerdem der zügigen Erreichbarkeit bei Rückfragen. Darüber hinaus können noch Telefonnummer und bei der Registrierung als Lehrer/In akademischer Titel, Berufstitel, Funktionen und unterrichtete Schulfächer angegeben werden. Diese persönlichen Angaben sind freiwillig. Sie helfen uns, unsere Leistungen noch besser auf Ihre Bedürfnisse abstimmen zu können oder Sie bei dringenden Rückfragen schneller und besser kontaktieren zu können.

Ändert der/die NutzerIn seine Daten, so werden die geänderten Daten wiederum bei VERITAS gespeichert. VERITAS unternimmt alle wirtschaftlich und technisch zumutbaren und möglichen Vorkehrungen, um einen Zugriff Dritter auf diesen geschützten Bereich zu verhindern.

Nur durch ein *-Vermerk gekennzeichnete Daten sind als Pflichtangaben zwingend anzugeben. Sofern Sie uns weitere Daten überlassen, die nicht durch ein *-Vermerk gekennzeichnet sind (z.B. Telefonnummer), verwenden wir diese ebenfalls ausschließlich zur Erbringung der Services im Rahmen der Website deutschstunde.at.

Zustimmung

Durch die Registrierung auf deutschstunde.at geben Sie ihre ausdrückliche Zustimmung zur Verarbeitung der oben angeführten Daten durch VERITAS.

VERITAS erhebt und verarbeitet die vom Nutzer angegebenen Daten ausschließlich im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften und verwendet die Daten des/der NutzerIn ausschließlich um Zwecke der Abwicklung der mit ihm/ihr geschlossenen Verträge, zur Verbesserung seines Services und für die technische Administration.

Wir übermitteln Ihre Daten nicht an Dritte, außer wir sind dazu gesetzlich berechtigt oder verpflichtet (z. B. zu Vertrags- oder Strafverfolgungszwecken) oder Sie haben ausdrücklich in die Übermittlung eingewilligt.

Die erteilte Einwilligung in die Verarbeitung der Kundendaten kann der/die NutzerIn jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. (siehe dazu Punkt Widerrufsmöglichkeit)

Newsletter/E-Mail-Werbung

Der/die NutzerIn kann im Rahmen der Registrierung als Lehrer seine/ihre ausdrückliche Zustimmung zur Zusendung eines Newsletters erteilen. Auch nach der Registrierung können Newsletter unter Meine Daten abonniert werden. Durch Bestätigung mit dem Button "Speichern" werden Nutzer-Daten auch bei VERITAS im System gespeichert. Bei Anmeldung zum Newsletter verwendet VERITAS die mitgeteilten Nutzer-Daten für eigene Werbezwecke und für die Zusendung des Newsletters, solange bis eine Abmeldung erfolgt. Die Abmeldung ist jederzeit unter kundenberatung@veritas.at sowie über Meine Daten möglich.

Applikationen und Webanwendungen

Cookies

Cookies sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die insbesondere eine Analyse der Benutzung von deutschstunde.at durch Sie ermöglichen. Deutschstunde.at verwendet bzw. setzt Cookies in Übereinstimmung mit der unionsrechtlichen und österreichischen Rechtslage (Art 5 Abs 3 E-Privacy-RL sowie § 96 Abs 3 TKG 2003).

Bei der Verwendung bzw. Setzung von Cookies, welche personenbezogene Daten beinhalten bzw. die Privatsphäre berühren, holt diese Website vorab ihre Zustimmung ein, und zwar über Ihr aktives Verhalten, indem Sie nach Information über die Zwecke der verwendeten Cookies durch und über unseren Cookie-Banner auf dieser Website weiternavigieren und damit Ihre Zustimmung zur Setzung von Cookies geben. Über die Einstellungen Ihres Browsers können Sie das Setzen einzelner oder aller Cookies blockieren.

Folgende Cookies werden gesetzt:

NAMEBESCHREIBUNGSPEICHERDAUER
PHPSESSIDEnthält die ID zur Identifizierung des Nutzers. Speicherung der Prozessdaten als User.Session
_dc_gtm_UA-2015165-4Google Tag Manager – anonymisierte Analyse des Userverhaltenspermanent
_gaGoogle Analytics - anonymisierte Analyse des Userverhaltenspermanent

Analysetool - Webanalyse mit Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf dem Computer des/der NutzerIn gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch den/die NutzerIn ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird die IP-Adresse des/der NutzerIn von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt.

Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics vom Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Der/die NutzerIn kann die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung der Browser-Software verhindern. In diesem Fall können gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich genutzt werden.

Der/die NutzerIn kann darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf die Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. der IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem er/sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterlädt und installiert: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Sonstiges

Auskunftsrecht

Der/Die NutzerIn hat jederzeit das Recht auf kostenlose Auskunft, Sperrung, Berichtigung oder Löschung seiner/ihrer verarbeiteten Daten. Dies kann er/sie per Mail (mit einem entsprechenden Betreff) an kundenberatung@veritas.at veranlassen oder per Brief an VERITAS Verlag, Hafenstr. 2a, 4020 Linz. Dieses Recht kann im Rahmen der gesetzlichen Vorgaben eingeschränkt werden.

Widerrufsmöglichkeit

Sofern Sie uns eine Einwilligung in die Erfassung, -verarbeitung und ggf. Überlassung von Daten für werbliche Zwecke oder Marktanalysen erteilt haben, ist diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerruflich.

Ein Widerruf ist zu richten an: VERITAS Verlags- und Handelsges.m.b.H. & Co. OG Hafenstraße 2a, 4020 Linz oder an kundenberatung@veritas.at

Gewinnspiele

Durch die Teilnahme an Gewinnspielen auf www.deutschstunde.at werden Daten übertragen, die auf einem Server von VERITAS GmbH & Co OG abgelegt werden. Die Daten werden nicht an Dritte weitergegeben und zur Abwicklung des Gewinnspiels einschließlich Gewinnermittlung, Verständigung der Gewinner und Versand der Gewinnpreise sowie für Marketingzwecke nach ausdrücklicher Zustimmung durch den/die NutzerIn verwendet.

Datensicherheit

Die Sicherheit der personenbezogenen Daten hat für VERITAS eine hohe Priorität. VERITAS trifft Maßnahmen zur Gewährleistung von Datensicherheit iSd § 14 DSG 2000. Die bei VERITAS gespeicherten Nutzer-Daten schützt VERITAS durch technische und organisatorische Maßnahmen, um einem Verlust oder Missbrauch durch Dritte wirkungsvoll vorzubeugen. Insbesondere müssen die MitarbeiterInnen, die personenbezogene Daten verarbeiten, das Datengeheimnis einhalten. Technische Sicherheitsmaßnahmen zum Schutz der Nutzer-Daten werden regelmäßig überprüft und falls erforderlich an den Stand der Technik angepasst.

Haftungsausschluss

Für Schäden, die dadurch entstehen, dass Sie Ihren Computer nicht ausreichend vor Zugriffen Dritter schützen, wird keine Haftung übernommen.