Wir verwenden First- und Third-party Cookies, um unsere Services zu verbessern. Durch Fortsetzung der Navigation/weitere Nutzung dieser Website stimmen Sie der Verwendung der Cookies zu. Für weitere Informationen sowie für Möglichkeiten zur Auswahl Ihrer Cookie-Einstellungen lesen Sie unsere Datenschutzerklärung. OK

Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung zum Download (PDF, 5 Seiten, 188 KB)

Datenschutz ist ein wichtiges Thema bei VERITAS. In dieser Erklärung informieren wir Sie über den Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten bei uns.
Alle im Zusammenhang mit der Benutzung der Website deutschstunde.at von NutzerInnen erfassten Daten unterliegen den geltenden österreichischen und europäischen Datenschutzbestimmungen (DSGVO, DSG und TKG 2003) in der jeweils gültigen Fassung. Die VERITAS Verlags- und Handelsges.m.b.H. & CO OG, Hafenstraße 2a, 4020 Linz („VERITAS“) verwendet diese Daten nur zur Abwicklung der Aufträge, auf Wunsch zum Versand von Informationsmailings und zur Verbesserung ihrer Services.

Erhebung und Zweck der Verarbeitung der Daten des Nutzers/der Nutzerin

Jeder Zugriff auf das Portal deutschstunde.at und jeder Abruf einer hier hinterlegten Datei, dh die Seite, von der aus die Datei angefordert wurde, Namen der Datei, Datum und Uhrzeit der Abfrage, übertragene Datenmenge, Zugriffsstatus, Beschreibung des Typs des verwendeten Webbrowsers werden zu systembezogenen und statistischen Zwecken gespeichert. Diese Daten werden anonymisiert gespeichert, es wird das letzte Oktett der IP-Adresse gelöscht. Genauer gesagt wird dort anstelle der eigentlich vorhandenen Zahl einfach eine „0“ gesetzt. Die anonymisierten Daten dürfen Dritten nur zur Erstellung von Statistiken, Trenderkennungen, Qualitätssicherung und Marktforschung zur Verfügung gestellt werden (siehe dazu Punkt Analysetool – Webanalyse mit Google Analytics).

Verarbeitung personenbezogener Daten

Allgemeines

Mit der Registrierung wird Ihnen ein passwortgeschützter Zugang zur Website www.deutschstunde.at zur Verfügung gestellt. Mit demselben Usernamen und Passwort erhalten Sie auch Zugang zur Plattform www.scook.at und zur VERITAS-Homepage www.veritas.at.
Folgende Daten werden beim Registrierungsprozess erhoben: Eigenschaft als LehrerIn oder SchülerIn, Vor- und Nachname, E-Mail-Adresse, Benutzername und Passwort; bei LehrerInnen zusätzlich: Schulkennzahl und Berechtigungscode, Geschlecht und Anschrift. Wenn du dich als SchülerInnen registrierst, ist zusätzlich die Eingabe des Freischaltcodes für ein Produkt erforderlich.
Die Angabe von Nicknamen, Schulfunktionen, Schulfächer, Berufstitel, akad. Grad und Telefonnummer ist optional.
Vor- und Nachname, E-Mail-Adresse sowie das Passwort dienen dazu, Sie eindeutig als Vertragspartner für die berechtigte Nutzung des kostenlosen Online-Services identifizieren zu können und um Ihnen individuelle Leistungen zur Verfügung zu stellen. Die E-Mail-Adresse dient außerdem der zügigen Erreichbarkeit bei Rückfragen. Die oben genannten optionalen Angaben sind freiwillig. Sie helfen uns, unsere Leistungen noch besser auf Ihre Bedürfnisse abstimmen zu können oder Sie bei dringenden Rückfragen schneller und besser kontaktieren zu können.
Wenn Sie Ihre Daten ändern, so werden die geänderten Daten wiederum bei VERITAS (Server in Deutschland) gespeichert. VERITAS unternimmt alle wirtschaftlich sowie technisch zumutbaren und möglichen Vorkehrungen, um einen Zugriff Dritter auf diesen geschützten Bereich zu verhindern.
Nur durch einen *-Vermerk gekennzeichnete Daten sind als Pflichtangaben zwingend anzugeben. Sofern Sie uns weitere Daten überlassen, die nicht durch einen *-Vermerk gekennzeichnet sind (z.B. Telefonnummer), verwenden wir diese ebenfalls ausschließlich zur Erbringung der Services im Rahmen der Website deutschstunde.at.

Zustimmung

Durch die Registrierung auf deutschstunde.at geben Sie ihre ausdrückliche Zustimmung zur Verarbeitung der oben angeführten Daten durch VERITAS zur Erbringung der Services im Rahmen des Portals deutschstunde.at sowie zur Speicherung der Daten auf der Datenbank in Österreich.
VERITAS erhebt und verarbeitet die von Ihnen angegebenen Daten ausschließlich im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften und verwendet Ihre Daten ausschließlich zum Zwecke der Abwicklung der mit Ihnen geschlossenen Verträge, zur Verbesserung seines Services und für die technische Administration.
Wir übermitteln Ihre Daten nicht an Dritte, außer wir sind dazu gesetzlich berechtigt oder verpflichtet (z. B. zu Vertrags- oder Strafverfolgungszwecken) oder Sie haben ausdrücklich in die Übermittlung eingewilligt.
Sie können die erteilte Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer Kundendaten jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen (siehe dazu Punkt Widerrufsmöglichkeit). Ohne Speicherung der Kundendaten ist jedoch keine Nutzung des Portals deutschstunde.at möglich.

Online-Übungen

Deutschstunde.at bietet SchülerInnen die Möglichkeit Online-Übungen durchzuführen. Bei Durchführung der Online-Übungen werden, um im Nachhinein zu Übungszwecken reflektieren zu können, der Name der Übung sowie das Ergebnis gespeichert. Auf diese Daten hat ausschließlich der/die SchülerIn Zugriff, der die Übung absolviert. Im Fall einer Lehrer-Schüler-Verbindung hat auch der Lehrer Zugriff auf das Ergebnis der vom Schüler absolvierten Übung.

Info-Mailings

Sie können im Rahmen der Registrierung als Lehrer Ihre ausdrückliche Zustimmung zur Zusendung von Informations- und Werbemails erteilen. Auch nach der Registrierung können Mailings unter Meine Daten abonniert werden. Durch Bestätigung mit dem Button "Speichern" werden Nutzer-Daten auch bei VERITAS im System gespeichert. Bei Anmeldung zum Infomail verwendet VERITAS die mitgeteilten Nutzer-Daten für die Zusendung von E-Mails. Diese Informationsmails können Informationen über deutschstunde.at und sonstige VERITAS-Produkte und -Plattformen (zB www.scook.at), aktuelle Prüfangebote, Workshops und andere Veranstaltungen, enthalten. Sie erhalten diese solange bis eine Abmeldung erfolgt. Die Abmeldung ist jederzeit möglich, indem Sie ein E-Mail an abmeldung@veritas.at senden, oder Sie entfernen das Häkchen selbständig unter „Meine Daten“ auf Ihrem Profil.

Datenschutz und Datensicherheit

VERITAS wird in Datenschutzbelangen von einem externen Datenschutzbeauftragten („Datenschutz Nord“, DSN Holding GmbH, Konsul-Smidt-Straße 88, 28217 Bremen) betreut. Wenn Sie generelle Fragen zum Datenschutz bei VERITAS haben, können Sie sich auch jederzeit an unsere Kundenberatung (kundenberatung@veritas.at) wenden, diese leitet Ihre Anfrage an unsere interne Datenschutz-Koordinatorin weiter.

Datensicherheit

Die Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten hat für VERITAS eine hohe Priorität. VERITAS trifft Maßnahmen zur Gewährleistung von Datensicherheit iSd Art. 32 DSGVO. Die bei VERITAS gespeicherten Nutzer-Daten schützt VERITAS durch technische und organisatorische Maßnahmen, um einem Verlust oder Missbrauch durch Dritte wirkungsvoll vorzubeugen. Insbesondere müssen alle MitarbeiterInnen, die personenbezogene Daten verarbeiten, das Datengeheimnis einhalten. Technische Sicherheitsmaßnahmen zum Schutz der Nutzer-Daten werden regelmäßig überprüft und falls erforderlich an den Stand der Technik angepasst.

Widerrufsmöglichkeit

Sofern Sie uns eine Einwilligung in die Erfassung, Verarbeitung und ggf. Überlassung von Daten für werbliche Zwecke oder Marktanalysen erteilt haben, ist diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerruflich.
Ein Widerruf ist zu richten an: VERITAS Verlags- und Handelsges.m.b.H. & Co. OG Hafenstraße 2a, 4020 Linz oder an kundenberatung@veritas.at.

Auskunfts- und Löschrecht

Sie haben als Nutzer/Nutzerin gem. Art. 15ff. DSGVO jederzeit das Recht auf kostenlose Auskunft, Sperrung, Berichtigung oder Löschung Ihrer verarbeiteten Daten. Dies können Sie unter eindeutiger Identifizierung Ihrer Person per Mail (mit einem entsprechenden Betreff, zB „Datenschutz Auskunft“) an kundenberatung@veritas.at veranlassen oder per Brief an VERITAS Verlag, Hafenstr. 2a, 4020 Linz. Dieses Recht kann im Rahmen der gesetzlichen Vorgaben eingeschränkt werden.

Beschwerderecht

Wenn Sie sich in Ihrem Grundrecht auf Datenschutz verletzt fühlen, haben Sie die Möglichkeit, Beschwerde bei der zuständigen Behörde zu erheben. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde. Nähere Infos finden Sie unter www.dsb.gv.at.
Im Lichte der Fairness bitten wir Sie jedoch vorab mit uns Kontakt aufzunehmen (kundenberatung@veritas.at), um uns Gelegenheit zu geben, etwaige Missverständnisse aus der Welt zu räumen.

Applikationen und Webanwendungen

Cookies

Cookies sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die insbesondere eine Analyse der Benutzung von deutschstunde.at durch Sie ermöglichen. Deutschstunde.at verwendet bzw. setzt Cookies in Übereinstimmung mit der unionsrechtlichen und österreichischen Rechtslage (Art 5 Abs 3 E-Privacy-RL sowie § 96 Abs 3 TKG 2003).
Bei der Verwendung bzw. Setzung von Cookies, welche personenbezogene Daten beinhalten bzw. die Privatsphäre berühren, holt diese Website vorab ihre Zustimmung ein, und zwar über Ihr aktives Verhalten, indem Sie nach Information über die Zwecke der verwendeten Cookies durch und über unseren Cookie-Banner auf dieser Website weiternavigieren und damit Ihre Zustimmung zur Setzung von Cookies geben. Über die Einstellungen Ihres Browsers können Sie das Setzen einzelner oder aller Cookies blockieren.
Folgende Cookies werden gesetzt:

NAMEBESCHREIBUNGSPEICHERDAUER
PHPSESSIDEnthält die ID zur Identifizierung des Nutzers. Speicherung der Prozessdaten als User.Session
_utmaGoogle Tag Manager – anonymisierte Analyse des Userverhaltens – zählt die Besuche auf der Seitepermanent
_utmbGoogle Analytics – anonymisierte Analyse des Userverhaltens – setzt einen Zeitstempel bei Aufruf der Seite um die Dauer der Sitzung zu berechnen (hängt mit _utmc zusammen)Session
_utmcGoogle Analytics – anonymisierte Analyse des Userverhaltens – setzt einen Zeitstempel bei Schließen der Seite um die Dauer der Sitzung zu berechnen (hängt mit _utmb zusammen)30 Min nach Session-Ende
_utmtGoogle Analytics – anonymisierte Analyse des Userverhaltens – drosselt die Anforderungsrate10 Min
_utmzGoogle Analytics – anonymisierte Analyse des Userverhaltens – dokumentiert, von welcher Seite der Besucher kommt, welche Suchmaschine verwendet wurde, welche Links angeklickt wurden, wonach auf der Seite gesucht wurde6 Monate
Cookie_agreedspeichert die Zustimmung des Nutzers via Cookie-Banner zur Verwendung von Cookies6 Monate

Analysetool - Webanalyse mit Google Analytics

Deutschstunde.at benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf dem Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung von deutschstunde.at ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.
Wir haben bei Google die IP-Anonymisierung für deutschstunde.at eingestellt, sodass Ihre IP-Adresse von Google vor der Speicherung gekürzt wird. Dies gilt nur für IP-Adressen innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum.
Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag VERITAS und deutschstunde.at wird Google diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics vom Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung der Browser-Software verhindern. In diesem Fall können gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich genutzt werden.
Darüber hinaus können Sie die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf die Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. der IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de
Google Analytics wird betrieben von: Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043. Datenschutzbestimmungen von Google: http://www.google.com/intl/de/policies/privacy/

Haftungsausschluss

Für Schäden, die dadurch entstehen, dass Sie Ihren Computer nicht ausreichend vor Zugriffen Dritter schützen, wird keine Haftung übernommen.
Stand: Mai 2018